老人憂鬱症自殺率攀升 醫師籲社會重視

新聞來源:老人憂鬱症自殺率攀升 醫師籲社會重視

更新日期:2006/09/15 00:07 記者:記者黃潔柳營報導

柳營奇美醫院精神科主任許森彥醫師14日呼籲社會大眾重視老人憂鬱問題,許森彥醫師以數字說明,近年來,老人憂鬱罹患率大幅增加,自殺已是一般人的3倍,社會對老人問題的疏忽要重新補強,讓老人多活5年,也要讓老人快活5年。
台灣的老年人口比例在1993年突破7%,正式列入老人國之林。以台南縣為例,溪北的老年人口非常多。目前台灣65歲以上老人有2百萬人。老年人自殺雖不在老人十大死因之列,但老人自殺人口卻逐年攀升。老人憂鬱症患者的自殺死亡率及整體死亡率也比健康老人高,可見老人憂鬱症與自殺防治的重要性。

許森彥醫師指出,老人憂鬱症和成年人憂鬱症都相同,但辨識老人憂鬱症卻較困難。老年人憂鬱症狀較隱誨,即使情緒低落,也較少出現激烈傷心難過。患者常情緒淡漠,對生活失去活力,對疼痛身體不適症狀變得焦慮。會抱怨記憶變差、認知功能減退,對未來日子失去信心。

在這種情況下,患者會減少日常活動與社交生活,卻增加「休息」時間,造成生活品質低落,衍生出更多負面情緒。患者或家人常誤會是正常的老化現象,而錯過治療機會。

許森彥醫師說,老年人帶著慢性病過日子,長年的身體病痛本來就容易導致憂鬱,加上心理上的失落、環境的改變、和死亡等更增加老年人負擔。他呼籲老年人盡量走出去,家人陪同到戶外走走,別看大榕樹下的泡茶、聊天,那是社區老人團體非常好的去處,千萬不要「足不出戶」。

許森彥醫師強調,老人憂鬱症的治療有一定的療效,當發現身邊的老人出現輕微憂鬱傾向時,如果可以及早被發現並施予合適的治療,可以讓老人生活得更有品質與尊嚴,也可以為社會節省下許多不必要的醫療資源浪費,值得社會大眾重視。

下一篇代價

[6月]許森彥精神科診所公告

許森彥醫師精神科診所Facebook

台南網頁設計—Yoube網路行銷

您應該會喜歡這些文章

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *