許森彥醫師的格子 同性的故事

許森彥醫師的格子 同性的故事 / 許森彥醫師 精神科診所

故事是從一個哭哭啼啼的母親帶著一個心不甘情不願的女兒來到門診開始的。長得很漂亮的女兒年方花信,卻愛上一個女人,母親因為不能接受女兒的性傾向,所以否認、憤怒、自責,經過一段驚天動地的爭執之後,她們妥協的結果是找專家鑑定看看這樣子算不算病態!

要同時處理兩個正在氣頭上的人是不智之舉,所以分開她們是我的第一個目標。我點了她們一下之後,要求母親先在診間外面等,我試著和女兒建立關係,看看有什麼地方可以切入處理的。之後我再請女兒在診間外面等媽媽,我再瞭解母親的想法;最後再請她們一同進來聽聽彼此的心聲。從母親眼中看到的女兒是個脾氣很大、個性陰晴不定的麻煩人物;有趣的是,女兒形容母親的用詞竟是雷同!女兒當下的身心症狀是符合憂鬱症的診斷,母親在生命歷程中至少也經驗過兩次以上的憂鬱症發作!除了年紀,他們之間的相同點比差異點還多。

其實,隨著時代的進步,母親也已經做好準備去接受女兒的特殊性傾向,但令她不能接受的是女兒的大小姐脾氣,在家裡又不做家事等等。女兒認為她的性傾向也不是那麼絕對,只是喜歡有人照顧有人疼,而她喜歡的那位女孩子還有男性少有的細心特質,所以才會愛上她。經過這一連串的溝通行動之後,她們似乎可以繼續共同生活在一個屋簷下,這也算達成初步的目標了。

接下來的幾個月裡,女兒和母親總是錯開時間到我的門診報到,母親有母親的心事,女兒也有她的感情危機。原來,她和她的情人分隔兩地,見面的機會其實不多。擔心對方移情別戀、怨怪對方不夠關心、惱怒對方陪自己的時間太少等等異性戀人之間的困擾在她們身上一樣發生。只是女兒嬌嫩的個性與不夠自信的特質在遭遇到這些考驗時完全暴露出來,為她和她的情人帶來許多不愉快的衝突,彼此之間的愛意也日漸淡薄。

最後一次看到女兒時,她已經決定和「她」分手。她的心中已無愛意,有的只是不甘心!同樣的心情在異性戀人身上我也感受得到。在我和女兒相處的這段期間,她也有幾位男同事對她表示好感,她也沒有拒絕,但就是沒有那種動心的感覺。也好,用新的目標取代一段感情並不是好事,暫時專心在工作表現上是不錯的選擇。這是故事到目前為止的進展…

文章來源 >> 閱讀更多

下一篇心靈饗宴座談會-遠離壓力 迎向陽光

您應該會喜歡這些文章

Trackbacks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *