長期服用安眠藥增加罹癌風險?

文章轉載【許森彥醫師的部落格】


今天,很多人被一則新聞嚇到了。臺北醫學大學醫學科技學院李友專等人,利用健保署過去15年的百萬人資料數據進行統計分析,並將長期使用BZD類安眠藥的患者,與未罹癌使用者相對照。結果發現,長期服用BZD類安眠藥可能會增加罹患癌症機率,且風險最高前三名依序為98%腦癌、59%食道癌,以及41%的胰臟癌。

我想,這個研究有幾個明顯的問題存在。首先,『健保署』的資料數據是否可信賴,是一個大問號!因為,這些資料數據是在進行臨床醫療的目的累積而來的,藉以進行與原始目的(臨床診斷與治療需要)無關的分析研究,在研究倫理與資料可性度上大有爭議。第二,假設健保署的資料數據是可信賴的,這種研究方法所得到的結果是『A事件與Z事件的相關性』,而非『A事件與Z事件的因果關係』。簡單講,如果A事件造成B事件,B事件再造成C事件⋯⋯,一直到Z事件,這種研究可以得出A事件與Z事件有相關性的結果,但絕非因此可以說A事件會造成Z事件。

繼續閱讀

下一篇壓力是健康的第一號殺手

您應該會喜歡這些文章

Trackbacks

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *