壓力是健康的第一號殺手

壓力是健康的第一號殺手–張老師月刊特稿
摘錄自許森彥精神科診所部落格

《職場壓力vs.生理》工作壓力─生理不適─工作壓力,環環相扣。

許多人在面對工作壓力時,會有頭痛、肩頸部酸痛、胃部不舒服或失眠的經驗,一旦壓力反應的效果超過負荷,各種壓力病便會排山倒海而來。

壓力是健康的第一號殺手
文:許森彥 (攝影:黃念謹)
精神科診所院長。台灣大學醫學系醫學士、成功大學環境醫學所碩士。專長於重度憂鬱症、失智症等。

繼續閱讀

 

下一篇陳廉明醫師被訴

您應該會喜歡這些文章

Trackbacks

  1. 許森彥醫師專訪[台南]

    第一次拜訪許森彥醫師,除了覺得診間環境相當舒適以外,給我留下深刻印象的就是許醫師的護士小姐親切有禮,在我跑過台灣數百家診所的經驗中,是相當難得的。覺得許醫師能夠讓底下的人有教養,本身一定也是個相當不錯的醫師,所以想替許醫師做個專訪,原本許醫師婉拒,但我希望讓更多台南民眾知道這樣的好醫師。於是做了簡單的訪談。 問:您當初為何想投身醫師的行列?是自己的想法還是家人給的建議? 答:以前台灣社會的看法,成績不錯的就會去考醫學院,但是我自己的興趣是在文科方面,例如:歷史文學,但是考量現實的狀況,便選擇另外的興…

  2. 台南推薦精神科診所

    說起台南的精神科診所真是非常多 其中最推薦的就是許森彥醫師,不好意思說是台南第一,但是許醫師看診非常仔細喲,如果有一些疑難雜症,都可以來這裡求助。 絕對不會讓你失望的。

  3. 台南推薦精神科診所

    說起台南的精神科診所真是非常多 其中最推薦的就是許森彥醫師,不好意思說是台南第一,但是許醫師看診非常仔細喲,如果有一些疑難雜症,都可以來這裡求助。 絕對不會讓你失望的。

  4. 許森彥醫師的部落格

    無意之間逛到許森彥醫師的網格,絕對不能輕易放過。 裡面有很多很實用的文章,歡迎大家可以去逛逛喲。   下一篇這真的是亞斯伯格症嗎

  5. 大台南是憂鬱之城嗎

    『記者吳淑華/南市報導』根據網路關鍵字趨勢分析顯示,去年網路搜尋「憂鬱症」一詞最多的城市為台南縣市,台南市開業精神科醫師許森彥認為,上述情況是台南地區許多專業人員與熱心團體不斷推廣憂鬱防治的成效,也是因為台南科學園區聚集了許多習慣使用網路的科技人才,在面臨經濟不景氣及失業潮的壓力下,對「憂鬱症」的相關訊息特別感到興趣所致。 許森彥醫師表示,在臨床經驗上發現許多患者不懂如何區分「憂鬱症」與「躁鬱症」,他特別提醒民眾除了藉由網路了解疾病資訊外,更應該藉由專業人員診斷與幫助,協助走出憂鬱症的陰影!…

  6. 台灣精神科診所協會第二屆理監事當選名單

    理事長:陳炯鳴醫師 常務理事:陳豐偉醫師、林晏弘醫師 理事:劉國良醫師、許森彥醫師、王志中醫師、詹東霖醫師、邱瑞祥醫師、楊延壽醫師、楊聰財醫師、余登貴醫師 監事主席:施義賢醫師 監事:林昌億醫師、林義雄醫師 其中許森彥醫師有當選十大好醫師。 下一篇阿扁的醫療人權

  7. 阿扁的醫療人權

    臨床上,不只精神科醫師會處方這種藥物,其他如心臟科、家醫科醫師在判斷病人之病情需要時,也經常會處方之。長期使用Ativan會導致成癮,所以不適合長期使用。若病情需要必須長期使用,便不可以驟然停藥,否則會引起嚴重之戒斷症狀,甚至有導致癲癇發作的風險! 這個事件發展到目前為止,有許多令人搖頭嘆息之處。 繼續閱讀 下一篇生命的煉金術士

  8. 生命的煉金術士

    講 題: 講 者: 生命中的煉金術士 許森彥醫師(許森彥精神科診所負責人) 簡報檔案 講座記錄 字療與自療 「當精神科醫師是為了治療我自己,閱讀也是為了解決自己的困惑」,透過閱讀將習得的知識和自身經驗互動,結合而成為自己的想法,讓每一天的生活都更加精采,這尌是閱讀對於許醫師最大的意義。 在講座一開始,許醫師從「人為什麼活著?」這個永恆的課題切入。人活著是為了什麼?生命的消逝去多少對我們的心情和生命造成衝擊,而不斷往前的人生,更進一步讓我們探問未來該怎麼走,並且也因此感到恐慌。 法國雕塑家羅丹看見人們…

  9. 四成憂鬱者其實是躁鬱

    轉貼自:健康博士部落格 您憂鬱嗎?若發現自己常出現失眠、情緒不穩、易悲從中來、心情莫名緊張不安,皆有可能是輕微憂鬱症狀,可透過精神科醫師的幫助,利用心理諮詢及藥物控制減輕症狀。 不是看精神科就是神經病!莫忽視心理上的疾病喔! 4成憂鬱患 其實是躁鬱 台灣新生報 根據GoogleTrends網路關鍵字趨勢分析顯示,2009年網路搜尋「憂鬱症」一詞最多的城市為台南縣市,台南市精神科醫師許森彥認為,這是台南地區推廣憂鬱防治的成效,也是因為台南科學園區聚集了許多習慣使用網路的科技人才,在面臨經濟不景氣及失業…

  10. 鎖在塔裡的小女孩 –性的創傷

    花樣年華的少女卻隱藏著不能說的秘密,在諮商中治療師遇見了暗夜中受創的小女孩,桎梏的心靈能再度被開啟嗎?門外的治療師會是另一個毒蛇猛獸還是拿著正確鑰匙的那個人?透過案例的討論讓我們一起進入性/創傷的世界,在對談中尋找那把正確的鑰匙,解讀性心理發展過程中的誘惑與禁忌、個案與他人/治療師之間矛盾的距離。歡迎對諮商輔導、心理治療與精神分析有興趣的同好共度一個有些沉重卻不孤獨的周末。 參加對象:精神科醫師、諮商師、心理師,護理、社工、職能治療等相關專業人士,以及大學相關科系學生。 (非相關專業人士若有興趣請主…

  11. 許森彥醫師當選十大好醫師

    2010年的十大好醫師名單 入圍票選 成大醫院 陸汝斌 台南市 入圍票選 阮綜合醫院 陳三能 高雄市 入圍票選 展穎診所 潘忠興 高雄市 入圍票選 元和雅聯合診所 王雅琴 高雄市 入圍票選 澎湖醫院 王悟師 澎湖縣 麻豆新樓醫院 黃偉哲 台南市 許森彥精神科診所 許森彥 台南市 高雄長庚醫院 林柏彥 高雄市 凱旋醫院 陳偉任 高雄市 屏東基督教醫院 陳亮仁 屏東市 屏東基督教醫院 薛爾榮 屏東市 澎湖醫院 歐麗清 澎湖縣 大和診所 林昌億 高雄市 國軍高雄醫院 簡佳璋 高雄市 高雄河堤診所 孫讚福…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *