認識失智症

在台灣,每20個65歲以上老人中,就有1人罹患失智症,而且隨著國人愈來愈長壽,失智症的比率有急速上升的趨勢。以日本為例,3年前失智高齡者的人數約205萬人,可是推算到了2035年,失智高齡者將倍增到445萬人。 失智症引發的問題往往不只影響一個人,一旦家中有失智者,整個家庭連帶受影響,同時衍生出的醫療、照護問題,更成為許多家庭難言的苦處。有些家庭甚至無力照顧失智患者,讓患者成了人球,在家庭、社會間擺渡,不知流浪到何方,到底哪裡才是失智患者的家? 《大家健康》雜誌和長期關注失智照護議題的「天主教失智老人基金會」合作,透過網路調查的方式,瞭解民眾對失智症的認知情形與失智照護的觀點。

九成民眾 對失智症有基本概念

在基本的失智症常識上,有91.8%的民眾知道失智症不是只有老人才會罹患。92.8%的民眾知道失智症可以預防。如果家中有失智症患者,98.9%的民眾會帶他就醫。有92.3%的民眾知道「忘記剛剛發生的事」、「懷疑別人偷他的東西」、「忘記親人是誰」、「忘記回家的路」等是失智症的症狀。

教育程度愈高 愈不容易得失智症?

有90.6%的民眾不認為教育程度愈高就比較不會得到失智症。不過,臨床觀察發現,教育程度高低與失智症罹患率似乎有些關連。 聖若瑟失智老人養護中心職能治療師柯宏勳在他9年多的治療生涯經驗中發現,臨床上的確是教育程度高的人,較不會罹患阿茲海默症引起的失智症。因為教育程度高的人,通常接觸的人事物廣泛,需動腦的機會較多,不過,與其說教育程度高或聰明的人不易得失智症,不如說「有正面積極人生觀的人比較不會失智。」這類人因為有開放的心胸,給自己較多的彈性,也樂於學習,有利於刺激大腦。

延伸閱讀>>鎖在塔裡的小女孩 –性的創傷

延伸閱讀>>減肥成功見證-2

下一篇躁鬱症與焦慮症的症狀

您應該會喜歡這些文章

Trackbacks

  1. 台南推薦精神科診所

    說起台南的精神科診所真是非常多 其中最推薦的就是許森彥醫師,不好意思說是台南第一,但是許醫師看診非常仔細喲,如果有一些疑難雜症,都可以來這裡求助。 絕對不會讓你失望的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *